1. TOP
  2. 店舗紹介
  3. 個人情報保護のお約束

個人情報保護のお約束

株式会社 博多っ子本舗(以下、当社)は、当社内の業務に従事している者(以下、従事者。当社と雇用関係にある従業員)を対象に、個人情報保護法ならびに関係法令等の遵守を目的に「個人情報保護方針」(以下、本方針)を定めます。

1. 基本方針

(1)
当社は、保有する顧客および関係先の個人情報(以下、個人情報)を保護し、かつその信頼を確保することに社会的責務を負っていると認識しています。また、保有する個人情報は、当社の貴重な資産でもあります。したがって、従事者は、個人情報保護法ならびに関係法令等(以下、関係法令)を遵守し、当社が保有する個人情報資産を適切に取り扱うこととします。
(2)
個人情報の漏えい、紛失、改ざん、不正利用等の行為や、適切な手続きなしに個人情報を開示する行為は、顧客や関係先ひいては一般社会からの信頼を奪い、当社に損害を与えるおそれがあります。そのような行為をした従事者は、懲戒等の処分対象とするとともに、法的処罰の対象となることもあります。ここに、全ての従事者が個人情報保護の重要性と責任を自覚し、本方針を遵守して、信義に従い誠実に行動することを求めます。

2. 個人情報の取り扱いについて

(1)
本方針を実行するために、「個人情報保護規程」を定め、従事者に周知徹底させるために計画的に教育・研修を行い、本方針の遵守状況等を定期的に監査をし、個人情報保護対策の見直し改善を行い、常に最良の個人情報保護体制を維持します。
(2)
個人情報の漏えい、紛失、改ざん、不正利用等を防止するため、不正アクセス対策、コンピュータ・ウィルス対策等の必要な対策を講じて、適切な管理体制を構築します。
(3)
個人情報の利用について、利用目的の範囲内で、権限を与えられた者のみが業務の遂行上必要な限りにおいて取り扱うものとします。
(4)
従事者が業務上知り得た個人情報の内容を、みだりに第三者に開示し、または不当な目的に使用することを禁じます。業務を退いた後も同様とします。

3. 個人情報の利用目的について

適正な手段によってのみ個人情報を取得し、個人情報を取得した場合はその利用目的を、個人情報の主体であるご本人に対し通知するか、当社ホームページ内に公表します。

4. 個人情報の共同利用および第三者提供について

(1)
個人情報を業務遂行のために第三者との間で共同利用する場合には、次の事項を、当社ホームページ内の業務が該当するページに公表します。
(1)
特定の者との間で共同利用すること
(2)
共同して利用される個人情報の項目
(3)
共同利用者の範囲
(4)
共同して利用する者の利用目的
(4)
当該業務のうち、個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称
(2)
利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報を第三者に対して、書面、郵便、Eメール等で提供する場合があります。この場合は、次の事項を当社のホームページ内で公表します。
(1)
第三者に提供される個人情報の項目
(2)
ご本人の求めに応じて第三者への提供を停止すること

5. 個人情報の取り扱いの委託について

適正な手段によってのみ個人情報を取得し、個人情報を取得した場合はその利用目的を、個人情報の主体であるご本人に対し通知するか、当社ホームページ内に公表します。

6. 個人情報の開示、訂正、利用停止、削除等の依頼受付について

当社ホームページ内の業務が該当するページに、ご本人からの開示、訂正、利用停止、削除等の依頼受付に関する事項および窓口について公表し、関係法令等あるいは当社規程に従い、誠意をもって対応します。

すこやか亭ページの先頭へ